フルーツこいのぼり

屋根より高いこいのぼり~♪
フルーツで豪華に盛り付けてみて下さい!

用意するもの

  • ●極ふわ (ロールケーキ) 2~3個
  • ●生クリーム 適量
  • ●苺  15個くらい
  • ●キウイ 1個
  • ●色つきチョコレート 2個

作り方

1. 極ふわまたは極ふわフルーツを用意します。
2. ロールケーキをお好みの大きさに並べます。次に端の一切れを尻尾の形になるように三角に切り落とします。
3. しっぽとは逆の一切れを残して生クリームを塗り、切った苺を並べていきます。
4. 1/4に切ったキウイを苺と同じように並べて、生クリームと色つきチョコで目を作ったら出来上がり!

金太郎

おかっぱ頭の金太郎を焼き菓子で作ってみて下さい!

用意するもの

  • ●4種のナッツの香ばしパウンド 1切れ
  • ●窯焼きしっとりチョコバウム  1個
  • ●チョコペン 1本
  • ●生クリーム 適量
  • ●苺ジャム 適量

作り方

4種のナッツの香ばしパウンドと窯焼きしっとりチョコバウムを用意します。
真ん中より少しずらして2つに切ります。
パウンドケーキとバウムクーヘンが繋がるように切りながら形を整えます。
生クリーム・チョコペン・苺ジャムで顔を描いたら完成!

クマさん

金太郎とお相撲をするクマさんですよ!

用意するもの

  • ●窯焼きしっとりチョコバウム 1個
  • ●マシュマロ 2個
  • ●チョコペン 1本
  • ●チョコペン(赤) 1本

作り方

1. 窯焼きしっとりチョコバウムを用意します。
2. マシュマロを中心にはめ込みます。
3. 鼻を描きます
生クリームとチョコペンで目を作り、赤いチョコペンで口を描きます。
半分に切ったマシュマロを耳にすれば完成!

まさかり

まさかり担いだ金太郎~♪ のまさかりです!

用意するもの

  • ●窯焼きしっとりバウム 1個
  • ●チョコ付きプレッツェル 1本
  • ●チョコペン 1本

作り方

1. 窯焼きしっとりバウムを使用します。
2. 図のように切ります。
3. チョコ付きプレッツェルにくっつけてチョコペンで刃先を描けば完成!(バウムクーヘンに挿してもOK!)

焼き菓子で金太郎&クマ part2

パウンドケーキだけで立体的にもできますよ!

用意するもの

  • ●4種のナッツの香ばしパウンド 1本
  • ●チョコ付きプッツェル  1本
  • ●チョコペン 1本
  • ●チョコペン(赤) 1本
  • ●生クリーム 適量

作り方

1. 4種のナッツの香ばしパウンドをこの図のように重ねる。(これがクマの土台です)
2. もう一切れを耳の形に切り、生クリームで付けます。生クリームとチョコペンで顔を描けばクマの完成!
3. 次に金太郎を作ります。3つに分けたチョコ付きプレッツェルをパウンドケーキに刺します。
4. チョコ付きプレッツェルに、上手く刺さるように逆さまにしたパウンドケーキを乗せます。
5. チョコペンと生クリームで髪と顔を描きます。
6. 最後に金のマークを入れれば金太郎の完成です!
Copyright © Plecia Co.,Ltd. All Rights Reserved.

PAGETOP