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- 2024/09/30
日本の食料自給率アップに貢献しよう!国産米粉を使用したスイーツ第一弾を10月1日より発売します🌾
プレシアでは「おこめ未来応援団!(※)」というコンセプトを掲げ、日本の食料自給率アップをテーマに、国産米粉を使用した商品第一弾を10月1日より発売します。
※「おこめ未来応援団!」とは、日本の食料自給率アップのために国産米粉を原料に使用したスイーツを発売するプレシアの取り組みのことです。
日本の課題とプレシアの取り組み
農林水産省は日本の課題のひとつとして、「食料自給率の低下」を挙げています。
食料自給率とは、国内の食料供給に対する食料の国内生産の割合を示す指標です。日本の食料自給率はカロリーベース、生産額ベースともに長期的に減少傾向で推移していて、先進国中最低水準となっています。
このまま食料の多くを輸入に頼る状況が続くと、輸入国の情勢(戦争、気候など)の変動によって将来的に食糧難になる可能性があります。
そこでプレシアは、新しいコンセプトのスイーツを通して、この食料自給率低下という日本の課題解決に取り組みます。
食料自給率アップに貢献するスイーツ
国内での生産・消費が可能であり自給率がとても高いお米は、日本の食料自給率の変動に大きく関わっています。
しかし食生活の多様化により、お米の消費量・生産量はともに減少傾向にあります。
このお米の消費量をあげることが、食料自給率の低下という課題解決のカギとなるのです。
そこで、プレシアはお米を原料としている「米粉」に注目し、新しいコンセプトのスイーツを開発しました。米粉はスイーツとの相性も抜群で、その特徴によりやさしい甘さでしっとりとしたスイーツに仕上がります。
米粉を使用してスイーツを作ることで、日本の食料自給率低下という課題に対して、プレシアだからこそできるアプローチをしていきます。
米粉には、私たちが想像するよりもはるかに大きい力が隠されているのです。
美味しく食べて社会貢献
「おこめ未来応援団!」の商品第一弾は、「国産米粉と北海道産さつまいものロールケーキ」です。国産米粉を使用することでしっとり軽いくちどけに仕上がったスポンジが、さつまいもの味を引き立てます。
※グルテンフリー、小麦アレルゲンフリー食品ではありません
さらに、日本の食料自給率アップのために必要不可欠である農家さんの未来を守るため、商品1個ご購入ごとにプレシアから5円を「公益財団法人 日本農業法人協会(※)」に寄付いたします。
※「公益財団法人 日本農業法人協会」とは、農業および農村の発展や国民生活の向上を目指して、農業法人の発展のための調査研究・人材育成といった事業を行っている団体です。
「公益財団法人 日本農業法人協会」ホームページ:公益社団法人 日本農業法人協会 (hojin.or.jp)